Форум » Помоги себе сам » Как надо питаться (продолжение) » Ответить

Как надо питаться (продолжение)

Тамара: 148. Трупов не едят, но убитых животных принято есть. Нужно спросить, какая разница, ибо убитое животное разве не труп? Мы советуем не употреблять мяса из простой целесообразности. Конечно, всякий понимает, что употреблять разлагающиеся клетки вредно. Но когда начинается это разложение? В момент прекращения функции жизни тело теряет заградительное излучение, и немедленно разложение начинается. Потому житейская мудрость о неедении трупов лицемерна. Потому советуем пищу молочную и растительную, где меньше разложения. Конечно, процесс жизни растений походит на жизнь животных, но можно видеть, что разложение растений начинается намного позднее. Лучше свежие растения или сушеные на большом жару, хлеб лучше опресненный без жиров. Достаточно жировых веществ в коровьем и растительном масле. Ваше наименование вегетарианство, неудачно, оно подчеркивает отделение по принципу, но не по существу. Пища должна быть в общине растительная, ибо члены общины должны преследовать наибольшую целесообразность. В пути не будем разборчивы. Не забудем полезность смолы во всех видах. На пути будем помнить, что еда дважды в день достаточна. Долго за столом не сидим.

Ответов - 128, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Тамара: Рыба поможет уберечься от рака 19 августа 2009 в 11:42 Автор VikitoriaИсточник skuky Опубликовал mixs79 Хотите сохранить кожу молодой и оставаться здоровыми - ешьте рыбу! Будучи детьми, никто не задумывается о вреде солнечных лучей - можно бегать по пляжу целый день или играть во дворе под прямыми солнечными лучами. Однако с возрастом приходит беспокойство появления морщин и пигментных пятен. Особенно солнечные лучи страшны тем, кто проводит под солнцем дни напролет, например, по роду профессии. Если таких людей не заботят морщины, то наверняка их пугает такое страшное заболевание, как рак. А солнезащитный крем, к сожалению, от рака не спасает, может только бороться с морщинами и ожогами. Недавно проведенное исследование ученых из американского журнала “Clinical Nutrition” доказало, что вредному UV излучению отлично противостоят жирные кислоты omega-3 , а соответственно они же и препятствуют возникновению раковых заболеваний. Результаты получились следующими: участники исследования, которые ели еженедельно меньше 150 грамм рыбы, содержащей omega-3, снизили развитие противораковых телец на 30%. Ученые убеждены, что omega-3 выступает в роли защитного щита, который оберегает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Поэтому диетологи и онкологи настоятельно рекомендуют добавить в рацион блюда из лосося и тунца, рыбы богатой на жирные кислоты omega-3. Таким образом, направляясь в следующий раз отдыхать на пляж или собираясь провести много времени в саду, не забудьте прихватить шляпу и солнцезащитное средство, а также приготовить рыбное блюдо - и Ваше здоровье будет в порядке! http://www.newsland.ru/News/Detail/id/400252/cat/51

Тамара: По ночам нельзя есть даже диетическую пищу 5 сентября 2009 в 14:41 Автор Надежда МаркинаИсточник infox Опубликовал Gubka Bob 334 просмотра 4 комментария Набранные и потерянные килограммы - это результат баланса потребления и расхода калорий. И чтобы сбросить лишний вес, надо меньше есть и больше двигаться. Но этого недостаточно, говорят ученые из Северо-Западного университета (Northwestern University) в городе Эванстон (штат Иллинойс, США). Не менее важно есть в правильное время суток. Это утверждение проверили на мышах. Мыши любят жирное Команда исследователей из Центра биологии сна и циркадных ритмов (Center for Sleep and Circadian Biology) под руководством профессора Фреда Турека (Fred Turek) работала с самцами мышей генетической линии C57Bl/6J. Сначала мышей держали на стандартной диете, в которой жир составлял 6% калорийности. В возрасте девяти недель мышей перевели на диету повышенной жирности, где жир составлял уже 60% калорийности. Еду давали мышам в неограниченном количестве, сколько съедят. Мыши, как и многие люди, любят жирную пищу - им вкусно, поэтому они едят больше. Жирной пищей мышей кормили шесть недель, но в разных режимах. Их разделили на две группы: одну группу кормили в течение 12-часового светового дня, а другую - в течение 12-часового темного периода. Вот и вся разница. Мыши - животные ночные и обычно едят в основном ночью, когда активны, а днем спят. Так что в эксперименте одна группа получала жирную пищу в естественное для себя время, а питание другой группы было отодвинуто на период сна. Есть и спать нужно вовремя Через шесть недель на жирной пище обе группы мышей набрали вес, но по-разному. Те, что ели днем, потолстели в среднем на 48%, а те, что ели ночью, - на 20% от первоначальной массы. При том что те и другие получали одинаковое количество калорий. Помимо еженедельного взвешивания ученые измеряли также суточную двигательную активность мышей (для этого использовали фотоэлементы в жилых клетках). Оказалось, что мыши на дневном (неправильном) питании были менее подвижны, чем мыши на ночном (правильном) питании. Разный расход энергии - одна из причин разницы в весе. Но есть еще масса факторов, которые управляются суточными (или циркадными) ритмами организма. Под контролем циркадных ритмов находится вся физиология организма: в течение суток меняются температура тела, сердечный ритм, артериальное давление, уровень гормонов в крови и прочее. При еде в неположенное время пища в организм поступает вразнобой с колебаниями в крови гормона лептина - гормона насыщения, участвующего в энергетическом обмене и регуляции массы тела. У мышей дневное питание приводило к снижению температуры тела в ночные часы, что, по мнению ученых, и вызывало накопление подкожного жира. А так как мыши ели в то время, когда должны были спать, то недосыпали, что также способствовало лишнему весу. Ночная работа нагружает лишним весом На мышиной модели биологи изучают факторы, которые провоцируют эпидемию ожирения, охватившую в наши дни человечество. «Предмет нашего интереса - ночные рабочие и служащие, которые часто страдают избыточным весом, - говорит Дианна Эрбле (Deanna M. Arble), первый автор исследования. - Причина в том, что из-за режима работы они вынуждены питаться в неправильное время, вопреки биоритмам». Вывод ученых не нов, но по-прежнему актуален: те, кто отказывается от завтрака, смещает еду к вечеру и ведет ночной образ жизни, прибавляют лишние килограммы. Сдвиг нормальной суточной активности ведет к увеличению веса и нарушению углеводного обмена. За синхронностью следят гены Судя по всему, для регуляции энергетического баланса и контроля за массой тела необходима синхронность между циркадными и метаболическими процессами. Связь между суточными ритмами и обменом веществ происходит на уровне генов. Так, ученые показали, что мутация основного гена «биологических часов» сlock приводит к изменению работы генов метаболизма и как следствие к ожирению. Осознание этой связи поможет выработать правильную стратегию в борьбе с ожирением. «Как и почему человек набирает лишний вес, это сложный вопрос, но дело тут не только в калориях, которые он потребляет и тратит, - объясняет Фред Турек. - Мы показали, что время приема пищи это ключевой фактор. Так что правильный путь к стройности состоит не только в ограничении калорий, но и в регуляции поведения». Ученые планируют изучить весь молекулярный механизм, лежащий в основе эффекта неправильного времени питания. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/407585/cat/69

Тамара: Давайте поговорим о питании последователей Учения Агни-Йоги. Из всего почерпнутого из АЙ и научных исследований можно наметить несколько правил рекомендуемых для нас: 1. Питаться по распорядку, желательно в одно и то же время, не позднее 17-18ч, причем ужин должен быть легким; 2. Не употреблять в пищу мясо, или хотя бы употреблять мясо бескровное, т.е. птицу, а лучший вариант - это отказ от употребления в пищу всего что содержит жизнь; 3. При употреблении любой пищи соблюдать умеренность, лучше всего установть каждому индивидуальную норму, которая соответствует нагрузкам, это необходимо не только для сохранения здоровья, но и для приведения тела в состояне способствующее к восприятию высших тонких энергий; 4. Помнить что фрукты, конфеты - все это еда. То есть никаких подъеданий в остальные часы. Это такая же сложная духовная работа как и чтение, развитие вкуса к живописи, музыке и физическим нагрузкам. 5. Следить за своими мыслями и поступками, так как они напрямую связаны с работой кишечника и сознания. В целом почти все перечисленное входит в установленные нравственно-этические Заповеди. Детей надо воспитывать также, перекармливать и потакать желаниям покушать в любое время тоже с определенного возраста нельзя. Этот пост можно было разместить и в разделе "Практика Агни-Йоги". Если есть важные дополнения, прошу дополнить. Эти Правила можно потом включить в общий документ "Помощь последователю Учения".


Тамара: В чем целительная сила грецкого ореха? 22 сентября 2009 в 12:22 Автор Андрей РябоконьИсточник shkolazhizni Опубликовал jeeves «Какое существо на Земле обладает самым большим мозгом по отношению к весу тела? Какое существо в процессе эволюции построило самую крепкую семью, не убивает себе подобных, не кусается, не дерётся и не портит экологию?.. Правильно! Наш брат по разуму и сосед по Земле - грецкий орех! Я убеждён, что, разбивая молотком или раскалывая щипцами твёрдый череп нашего несчастного брата по разуму, вы не раз поражались совершенству его внутреннего строения...» - взывал смешной персонаж добрых и фантастических рассказов великого Мастера слова - Кира Булычёва (Игоря Всеволодовича Можейко). Орех грецкий, или волошский, начинает плодоносить между 5 и 9 годами, а с 10 лет он уже дает заметные урожаи. После 35 лет и до глубокой старости, которая наступает в 200-300 (!) лет, «пан Грецкий» даёт действительно большие урожаи - иногда одно мощное дерево может подарить людям до 400 кг орехов! Распространён грецкий орех достаточно широко в Европе и Азии - особенно в южной части Балканского полуострова, в Иране и Афганистане, Корее и Японии, Средней Азии, Китае, на Гималаях... Культивируется и далеко за пределами своего естественного ареала, например, в Северной Америке - особенно в штате Орегон и Калифорнии, где урожаи превосходят среднеевропейские показатели. В семенах грецкого ореха содержится до 74 % высыхающего жирного масла, до 20 % белка, до 7 % углеводов, а также аскорбиновая кислота, рутин и тиамин. Наружная оболочка незрелых плодов содержит много дубильных веществ (25 %), а также от 1 до 3 % аскорбиновой кислоты и каротин, благодаря чему незрелые плоды (в фазе образования студенистого ядра) могут использоваться и для приготовления особого диетического варенья, обладающего уникальным вкусом, и для дубления кожи. Кроме того, древесина грецкого ореха даёт очень красивый рисунок - «птичий глаз», из неё изготовляют ценные шкатулки, дорогую мебель. ...Целебные свойства этого растения были известны в древности. Относительно недавно, каких-нибудь 300-400 лет назад, листья грецкого ореха использовали военные врачи в качестве эффективного ранозаживляющего средства. В результате клинических испытаний было выяснено, что водный экстракт из околоплодников и листьев грецкого ореха оказывает выраженный терапевтический эффект при целом ряде форм туберкулёза гортани, кожи, туберкулёзном лимфадените. Ореховое масло широко используется врачами отоларингологами при воспалениях среднего уха, также для лечения конъюнктивита, способствует заживлению различных поражений кожи, язв. В народной медицине листья грецкого ореха применяли для лечения зубной боли, ревматизма, подагры, в случаях чрезмерной лактации у кормящих матерей, а также при цинге, поносе, катаре кишечника, гинекологических заболеваниях, при стоматите и ангине, заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря, для лечения ран, язв и фурункулов. В народе листья считались проверенным ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Листья и околоплодники грецкого ореха применялись в качестве антигельминтного средства (против круглых глистов), при язвенных и геморроидальных кровотечениях, при кровоточивости дёсен, атеросклерозе, сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего при кожных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, проявляющихся в экссудативном диатезе, рахите и воспалениях лимфатических узлов. Скорлупу орехов использовали при гипертонии. Настоем листьев или околоплодников женщины красили волосы в тёмный цвет. Необходимо помнить (если возникает желание «повторить тернистый путь народной медицины»), что передозировка чревата отравлением, листья токсичны даже для насекомых - их, кстати, применяют в качестве несинтетического инсектицида. Они обладают и фитонцидными свойствами, причём воздействуют даже на окружающую растительность: известно, что под кроной деревьев грецкого ореха плохо растут овощи, плодовые кустарники, бобовые и другие растения. Зато семена грецкого ореха безвредны (разве что существует опасность увлечься и переесть - но обжорство вредно во всех без исключения случаях, при поедании любых «даров природы») и, более того, очень полезны. Это замечательное общеукрепляющее средство, быстро возвращающее силы после тяжёлой болезни или же после тяжёлой физической - да и умственной тоже - работы. Их высокая калорийность (1 кг семян «вырабатывает» 8500 калорий!) говорит сама за себя. Ядрышки грецкого ореха едят свежими (сырыми), как лакомство, и сушёными, их используют в кондитерском производстве. Масло, добываемое путём холодного прессования, имеет светло-жёлтый цвет и пищевую ценность (масло же, получаемое при горячем прессовании, пригодно лишь для технических целей - для изготовления качественных красок, что применяются в живописи, лаков). Из оболочки незрелых плодов (помимо варенья) и листьев готовят витаминные концентраты. И напоследок - простой рецепт: «Спортивная смесь». Смешать в приблизительно равных пропорциях мёд, измельчённые семена грецкого ореха (без перегородок и твёрдых осколков), запаренные накануне изюм (без косточек) и курагу, которую предварительно следует мелко порезать; запаривая в кипятке ингредиенты, можно включить в состав толокно или геркулес, овсяные хлопья. Следует съедать в день по 2-3 чайные ложки питательной смеси после основного приёма пищи, на десерт. При желании можно разбавлять разовую порцию горячим кипятком. Хранить заготовленный впрок ценный и питательный продукт лучше в холодильнике. Итак, проявив солидарность с великим писателем, людоведом и человекознавом с тонким вкусом и чувством юмора, мы с Вами, уважаемый читатель, отойдя от монитора любимого компьютера (что-то мне подсказывает) нечаянно направляем наши стопы на кухню, чтобы полакомиться грецкими орехами. А вот с мёдом или без, это моя интуиция никак не комментирует!

Тамара: Сухофрукты - сладкие восточные сказки... На Востоке все виды сладостей называются «халяуа». Это арабское слово в переводе означает «сладости». Не правда ли, оно очень напоминает другое слово, но речь сегодня не об этом. В приготовлении знаменитых восточных сладостей используются сухофрукты. К нам эти дары природы поступают не только с востока: из Калифорнии, Чили и Франции – чернослив, из Ирана – изюм и финики, из Сирии – инжир, из Турции и Таджикистана – курага. Все рады поделиться тем, чего и так много. Мы больше привыкли к кураге, черносливу и изюму, но чуть ли не с каждым днем появляются новые разновидности: есть спрос – есть и предложение, засушить ведь можно все что угодно. Засилье же вышеуказанных продуктов на полках объясняется просто: курагу или чернослив легко заготовить. Разрезал абрикос на половинки, убрал косточку – и засушивай. Если cкоро, извините за нечаянную грусть, зима, то еще можно купить хорошие фрукты – самый сезон для апельсинов, хурмы, гранатов. Но и они отходят, опадают как последние листья с деревьев. На смену им придут яблочки и груши, закатанные в парафин и виноград со вкусом сырой воды. Зимой у нас с витаминами плоховато – страна большая, всех не прокормишь. Остаются сухофрукты. Это необычайно стойкие к ударам судьбы кладези микроэлементов, витамины как раз нестойки к обработкам и утекают вместе с водой. Но их тоже остается немало. А обрабатывают сухофрукты жестоко, об этом мы узнаем немного позже. Чем хороши сухофрукты: их сушат, вода уходит. И полезные вещества оказываются в концентрированном виде. Настоящие «таблетки» получаются. Чем полезны сухофрукты: - Они уже подготовлены для долгого хранения, ими невозможно отравиться, если не переедать и хорошо промывать. - Очень сладкие и сытные, вместо сахара в них содержится фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами. - Для пользы нужно совсем немного. Как говорит восточная пословица: сложи ладонь лодочкой, вот столько еды тебе нужно за один присест. В ладонь можно положить горсть изюма или 5-6 черносливин, их вполне достаточно для здоровья. - Они содержат большое количество полезных веществ - витамины группы В, натрий, магний, калий, железо, йод. - Съедая в день по 5-6 штук сухофруктов, можно легко укрепить иммунитет и улучшить состояние волос, кожи. - Приучив ребенка не к печенькам, а к сухофруктам, вы очень скоро оцените положительные результаты. В первую очередь, курага и чернослив успокаивают нервы, их рекомендуют легко возбудимым детям и депрессирующим родителям. Не говоря уж о том, что витаминных комплексов из аптеки не потребуется всей семье. Существует три вида сушки фруктов: на солнце (это быстрый способ, но сухофрукты получаются твердыми), в тени (самый лучший способ) и химический способ. В процессе сушки сохраняется 80% полезных веществ. То, что находится в наших супермаркетах, это все – химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее, долго не портятся и их не кушают разные вредители. В качестве химиката в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор. Вид настоящих сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже насекомые попадаться, но это скорее признак качества – химии нет. Самые покупаемые, известные и любимые сухофруктыЯБЛОКИ и ГРУШИ сушеные. Яблоки хорошо хранятся, а зимой могут заменить не только свежие яблоки, но и жвачку, если жевать их неразмоченными. Их употребляют для профилактики гриппа. Груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Это самые древние сушеные фрукты на Руси. Сегодня они уже не так популярны, ибо появилось множество экзотических сухофруктов. А зря! Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Но что особенно ценно - яблоки и груши содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. БАНАНЫ вяленые. Они являются постоянной пищей 400 млн. человек в странах развивающегося мира, а к нам они прибывают, в основном, из Вьетнама. В советское время бананы были только сушеные и зеленые. Сушеные бананы представляли собой слипшиеся коричневые колбаски в тугой упаковке. Они были вяленые, но все почему-то говорили, что они «сушеные». Многие помнят этот вкус с детства, и у многих ассоциации не из приятных – деревянное детство, вяленые бананы. Но некоторые любят. Эти бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены. Пачку вяленых бананов (или дыни) можно взять с собой на работу – или выдать ребенку-школьнику для второго завтрака в школе. Эти сморщенные стручки со специфическим ароматом содержат калий, магний, железо и кальций. ДЫНЯ вяленая (сушеная) - таджикская национальная сладость, она содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Сушеная дыня тонизирует, обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник. ЧЕРНОСЛИВ содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, С. Он замечательный антидепрессант и является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. А вы думали, что он только запоры лечит, признайтесь? Отнюдь. Он еще и соли тяжелых металлов из организма выводит, и кожу оздоравливает, и сосуды укрепляет. Чернослив получается из сушеных плодов сливы сортов Венгерка. Как ни странно звучит, лучший чернослив делают из сорта Венгерка итальянская. И для детей чернослив полезен не только в качестве средства от запоров: он до 90% сокращает рост стафилококка и кишечной палочки, если эти неприятные бактерии вдруг к ребенку привязались. Этот сухофрукт будто создан для фаршировки: попробуйте нафаршировать его грецкими орехами, мягким сыром. И немного о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив – только черный, а его вкус не должен горчить. КУРАГА – это сушеные абрикосы, они носят различные наименования: абрикосы с косточкой — урюк; абрикосы, разрезанные пополам и без косточки — курага; целые абрикосы с выдавленной косточкой — кайса. Нам более понятна именно курага. Она содержит пектин, яблочную, лимонную и винную кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. В ней также есть витамин В5, который способствует сжиганию жира в организме. Научно доказано, что регулярное употребление сушеных абрикосов уменьшает вероятность развития рака. Курага назначается детям при авитаминозе, ее дают в виде пюре. Выбирая курагу, присмотритесь к сероватым особям – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий. ФИНИКИ – это королевский подарок от природы. Они содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них В5, который повышает жизненный тонус. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот, которых нет в других сухофруктах. Их полезно употреблять при простудах – не только витаминная добавка, но и легкое жаропонижающее. Финики можно назвать настоящим «женским» лекарством. Они содержат все вещества, полезные женщинам в любом возрасте и в любом положении, включая особые. Научные эксперименты показали, что финики содержат стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это не только облегчает процесс самих родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения. Финики обогащают материнское молоко важными витаминами, в них есть особые элементы, помогающие устранить депрессивные состояния, характерные для беременных женщин. Очень полезны финики детям с чувствительной нервной системой. Еще одна прелесть фиников: они восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте слишком сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке целых пять лет. ИНЖИР. Наверняка вы едали сей божественный фрукт на южных курортах, но к нам попадает только химически обработанный (импортный) инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше кушать сушеный инжир, а не свежий из супермаркета. Он содержит ферменты, стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени, а железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Инжир богат калием и клетчаткой, к тому же это единственный фрукт с высоким содержанием кальция. Воины Александра Македонского, между прочим, полмира завоевали, питаясь, в основном, сухим инжиром и изюмом - и вы попробуйте, чем черт не шутит. Инжир с горячим молоком полезен при кашле, особенно детям. При кашле: 4-5 штук инжира запаривают в 1 стакане молока, затем растирают, и принимают по полстакана 2-4 раза в день в теплом виде. При потере голоса: вскипятить в двух стаканах молока 6 штук инжира - до упаривания наполовину. Пить по четверти стакана несколько раз в день. Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-желтоватый цвет воска, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие. А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек. ИЗЮМ – это высушенные ягоды винограда. Изюм бывает разных сортов: светлый, темный, синий, с косточками и без. Он отличается высокой калорийностью: 100 г содержат до 320 ккал. Более полезным считается изюм из черного винограда, нежели из белого. Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. "Хвостатый" изюм отличается тем, что не проходит механической обработки во время отделения плодоножки. Поэтому ягоды не мнутся и не теряют во внешнем виде. Высшие сорта изюма бывают ТОЛЬКО с хвостиками. 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет! Изюм для компота лучше брать с косточками, именно в них больше всего антиоксидантов. Детям изюм дают с осторожностью, от него могут быть колики. Многие врачи (и бабушки) прямо таки воспевают свойство «изюмной водички», богатой калием. Доктор Комаровский вообще советует использовать только ее для допаивания ребенка с полугода. Все это спорно, исключительно на выбор мамы. ЦУКАТЫ (папайя, банановые чипсы, кокос) – сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Не путайте сухофрукты и цукаты, цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, польза загублена на корню. КАК ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ- Не берите пересушенные или, наоборот, слишком мягкие плоды - это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения. - Перед употреблением тщательно промывайте сухофрукты от грязи и химикатов. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки используют теплую воду. Еще хороший способ – залить сухофрукты яблочным соком и оставить на ночь. Все это касается развесных сухофруктов (с рынка). Если вы купили сухофрукты в упаковке и доверяете производителю, их можно не мыть. Но вас должно насторожить, если они выглядят «как на картинке». Некоторые производители честно указывают на упаковке: «рекомендуется вымыть перед употреблением». - Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага без серы получается темного цвета, яркий цвет достигается с помощью марганцовки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым. Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат как мелкие камешки. Для придания блеска сухофрукты могут быть натерты маслом не лучшего качества – избегайте глянца. - Идеальные сухофрукты имеют вид неприглядный: матовые, сморщенные, непрозрачные - сухие, одним словом. Сухие, но не пересушенные, не украшенные примесями из травы, насекомых и прочего добра. - Если сухофрукты обработаны неправильно, у них присутствует винный «горелый» привкус. - Выбирая сухофрукты на уличных рынках, имейте в виду, что их мякоть впитывает в себя все вредные выбросы. Поэтому выбирайте продукт не с обочины. Если вы думаете, что в красивой упаковке находятся сухофрукты и только они, вы ошибаетесь. Там и консерванты есть, и красители бывают. Бояться консервантов не надо, их уровень контролируется, их доза не превышает допускаемую норму. В любом случае читайте состав и делайте выводы для себя. Желательно – особенно если вы даете сухофрукты детям – покупать упаковки с пометкой ГОСТ, а не ТУ. Как-то спокойнее. Сухофрукты и орехи не подлежат обязательной сертификации в системе ГОСТ, но при скрупулезном рассмотрении упаковок в ближайшем супермаркете было выяснено, что «гостовских» сухофруктов немало. И будьте патриотичны – ну, не надо брать импортные. Их уж точно белят, красят… О чем должна рассказывать упаковка (по материалам журнала «Спрос»): Если в продукте обнаружен избыток влаги, значит, его не досушили. Это сказывается не только на консистенции сухофруктов (они становятся слишком мягкими), но и на сроке их хранения. Ведь известно, что влажная среда благоприятна для размножения вредных микроорганизмов. К тому же влажный продукт больше весит, а это на руку производителю. Недостаток влаги тоже минус: плоды становятся слишком сухими, жесткими и частично теряют свою питательную ценность. Оптимальное содержание влаги установлено в ГОСТ 28501-90. В нем сказано, что массовая доля влаги кураги не должна превышать 20%, а чернослива – 25%. Срок хранения сухофруктов в пакетиках достаточно велик: от 8 месяцев до 2 лет. Разумеется, чтобы настолько продлить жизнь продукту, производители используют консерванты: окунают плоды в сладкий сироп, содержащий сорбиновую кислоту (Е200) или ее соединение (Е202), окуривают сернистым газом (Е220). Согласно нормативам, содержание сорбиновой кислоты и ее соединений в продукте не должно превышать 1000 мг/кг, а диоксида серы– 2000 мг/кг. Как правильно хранить Хранить сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте при температуре ниже +10. Высокая влажность и тепло - идеальные условия для размножения плесени, поэтому лучше не делать запасы на годы. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее: плесень в сухофруктах и орехах может быть смертельно опасной! Продукт с плесенью надо выбросить без всякого сожаления. Срок хранения сухофруктов от 6 до 12 месяцев, в глазури – меньше – около 4 месяцев. Допускается непродолжительное хранение при комнатной температуре. Рецепты полезных напитковРождественский узвар Для получения вкусного и ароматного узвара очень важна предварительная подготовка фруктов и ягод. Сухофрукты нужно тщательно перебрать и промыть в холодной и теплой воде. Не менее важно соблюдать правильное соотношение воды, фруктов и сахара. На 6 стаканов воды берут не менее 300-400 г сухих фруктов, от 0,75 до 1 стакана сахара и 1 ст. ложку меда. В старинных узварах мед вообще полностью заменял сахар. Из пряностей в узвар кладут гвоздику, корицу и цедру. На указанное количество воды берут 3-4 бутончика гвоздики, 1 /2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложку цедры, а также 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или половинку свежего лимона с цедрой (его закладывают в самом конце варки, перед снятием с огня). Компот Оказывается, варить компот из сухофруктов не так просто, как кажется на первый взгляд. Продукты: смесь сухих плодов и ягод. Ее можно приготовить самостоятельно или купить готовый набор в магазине. На 200 мл компота вам потребуется 20 г сухофруктов и 2 чайные ложки сахарного песка. Технология: сухофрукты нужно перебрать, отдельно разложить яблоки и груши, чернослив, изюм, курагу. Крупные плоды нарезают. Сушеные фрукты и ягоды перед варкой необходимо тщательно промыть в теплой воде, сменяя ее 3-4 раза. Процесс варки компота требует «индивидуального» подхода к каждому виду сухофруктов. Сначала яблоки и груши заливают горячей водой, вводят сахар и варят до мягкости (25-30 минут), затем добавляют урюк и чернослив, а изюм и курагу закладывают за 5 минут до окончания варки. Такая последовательность обеспечивает наименьшее разрушение питательных веществ во время приготовления компота. Хотите, чтобы компот был еще вкуснее? Тогда добавьте фруктовый сок или цедру лимона (апельсина). Готовый компот нужно охладить и настоять, желательно не менее 6 часов. Детям дают компот с шести месяцев, но его нужно разбавлять. Кроме полезных веществ компот содержит экстрактивные вещества – как и бульон. Ну, и само слово «концентрат» все объясняет. Компоты, как и бульоны, детям разбавляют вплоть до трех лет. КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНИЕ СУХОФРУКТЫ Самый надежный способ - купить электрическую сушилку для фруктов/овощей. В ней можно сушить все, вплоть до ананасов. А вот еще три рецепта домашних сухофруктов: Персики Персики сушат без косточек, половинками. Плоды персиков перед сушкой сортируют, отбраковывают недозрелые, перезрелые, загнившие и пораженные. Затем отобранные плоды моют, разрезают половинки и бланшируют в 2%-ном растворе пищевой соды. Персики с отделяющейся косточкой разрезают по борозде на две половинки, раскладывают разрезанной частью вверх на столе, в сите и сушат на солнце. Уложенные на противне, застеленном пергаментной бумагой, сушат в духовке при температуре 65 градусов, периодически переворачивая и вынимая из духовки для охлаждения. Виноград Для сушки подходит зрелый с плотной мякотью виноград любого сорта. Перед сушкой виноград сортируют, удаляют гнилые ягоды, крупные гроздья разделяют на несколько частей. Сушат виноград обычно на солнце. Перед сушкой грозди опускают на 3-5 сек. в раствор пищевой соды (5 г на 1 л воды), нагретый до кипения. Виноград достают из раствора соды, немедленно промывают проточной водой и выставляют на солнце. Для сушки требуется 15 - 20 суток. По мере подсыхания верхних ягод гроздья переворачивают. Виноград, высушенный в тени, вкуснее, качество его лучше. Менее качественный виноград получается при сушке в духовке. Сушку проводят при температуре 65 - 75С. Сливы Можно сушить сливы любого сорта, но лучше всего Венгерку. Для сушки берут здоровые, спелые плоды (или даже переспелые, с морщинистой кожицей). Перебранные и отсортированные сливы порциями опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем остудить в холодной. Бланширование ускоряет процесс сушки и разрушает ферменты. При этом растворяется восковой налет на поверхности плодов. Чтобы ускорить этот процесс, в кипящую воду надо добавить пищевую соду (10-15г на 1 литр воды). В этом случае время бланширования сокращают до 5-20 секунд. Плоды сортов с нежной кожицей бланшировать в горячей воде при температуре до 90-95 гр, а с плотной - в растворе соды. Сливы охладить, разложить на решетках в один слой и сушить первые 3-4 часа при температуре 40-45 гр. Когда сливы подсохнут, а кожица сморщится, сушку прервать и решетку выдержать 4-5 часов при температуре 18-22 гр. Затем в течение 4-5 часов сушить повторно при более высокой температуре 55-60 гр. Снова прервать сушку. Досушивать в течение 12-16 часов при температуре 75-80 гр. Высушенная слива темноокрашенных сортов имеет черный с синеватым цвет, а светлоокрашенных сортов - бурый с коричневым оттенком. Правильно высушенные плоды блестящие, равномерно сморщенные, с хорошо отделяющейся косточкой. http://blogs.mail.ru/mail/my_box_there/4EDC3BB3FCFF85E5.html?page=#comment_72DB8455A8BC4270

Тамара: Овощная ботва противостоит раку легких у курильщиков 24 января 2010 в 10:08 Источник mobus Опубликовал v159256 826 просмотров 4 комментария Американские ученые обнаружили, что фолиевая кислота и ее производные (витамин B9), содержащиеся в съедобных зеленых листьях овощей (ботве) и входящие в состав витаминных препаратов, предотвращают развитие рака легких у курильщиков на генном уровне, сообщает МедПортал. В исследовании, проводившемся с 2001 года при поддержке Национального института рака, приняли участие более 1,1 тысячи курильщиков, из них 75 процентов – женщины. Всем добровольцам провели анализ мокроты, кроме того, они заполнили опросники, касающиеся их рациона и приема мультивитаминов. Ученые оценили степень метилирования восьми генов, связанных с повышенным риском развития рака, в эпителиальных клетках из образцов мокроты. Как показали предыдущие исследования, высокая степень метилирования генов – присоединения к ДНК метильных радикалов – является одним из основных молекулярных механизмов возникновения и развития рака. В хорде анализа мокроты выяснилось, что в легочном эпителии курильщиков наиболее подвержены метилированию два "раковых" гена – p16 и MGMT. Затем исследователи сопоставили степень метилирования генов и особенности диеты добровольцев. Оказалось, что у потребителей большого количества фолиевой кислоты (как в чистом виде, так и в составе ботвы и мультивитаминов) указанные гены метилированы значительно меньше, чем у остальных. По мнению исследователей во главе со Стивеном Белински (Steven Belinsky) из Исследовательского института дыхательной системы Лавлейса в Альбукерке, штат Нью-Мексико, при разработке всех методов профилактики рака необходимо учитывать влияние диеты на его развитие. Наиболее богаты витамином B9 такие продукты как шпинат, салат, спаржа, свекла, брюссельская капуста, брокколи, томатный сок, печень животных и кулинарные дрожжи. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/454318/cat/51

Тамара: Транс жиры , -это несъедобно ! Трансжиры - это жиры, искусственно созданные в результате химического процесса гидрогенизации масла. Они способствуют затвердению растительного масла и ограничивают способность организма регулировать холестерин. Эти жиры считаются самыми вредными для здоровья. Факты о транс-жирах # Оно продлевает срок годности продуктов питания; # Добавляется в мучные изделия, выпечку и некоторые виды фастфуда; # Способствует увеличению уровня "плохого" холестерина; # Даже небольшое сокращение в употреблении транс-жиров может привести к уменьшению риска сердечных заболеваний; # Транс-жиры не обладают какими-либо полезными питательными качествами. Транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров. Для этих жиров характерно наличие транс-изомеров жирных кислот, то есть расположение углеводородных радикалов по разные стороны двойной связи «углерод-углерод» — так называемая транс-конфигурация. Транс-жиры могут быть как моно-, так и полиненасыщенными. http://my.mail.ru/community/vegeta-religioza/569F74C628774041.html?page=#comment_begin

Тамара: Куркумин может оказаться полезен для печени 25 марта 2010 в 14:18 Источник iscience Опубликовал ultimate 970 просмотров 7 комментариев Куркумин, один из основных компонентов индийской пряности куркумы, похоже, способен отсрочить повреждение печени, приводящее к циррозу. К такому выводу пришли исследователи в предварительных экспериментах, результаты которых опубликованы в журнале «Gut». Куркумин, придающий куркуме характерный желтый цвет, уже давно используется в индийской аюрведической медицине для лечения широкого спектра желудочно-кишечных расстройств. Более ранние исследования показали, что куркумин обладает противовоспалительными свойствами, а также свойствами антиоксиданта, что может быть полезным в борьбе с недугами. Исследователи решили узнать, может ли куркумин отсрочить повреждения от прогрессирующих воспалительных процессов в печени, включая первичный склерозирующий холангит и первичный биллиарный цирроз. Оба этих состояния, которые могут вызываться генетическими факторами или аутоиммунными заболеваниями, приводят воспалению, шрамированию и блокировке желчных протоков. Это, в свою очередь, приводит к обширным повреждениям тканей и бесповоротному, и смертельному, циррозу печени. Команда исследователей проанализировала ткани и образцы крови мышей с хроническим воспалением печени до и после добавления в их диету куркумина на 4 и 8 недель. Результаты затем сравнили с соответствующими образцами контрольной группы мышей с теми же заболеваниями, но не получавшей добавок куркумина. Результаты показали, что добавление куркумина в пищу значительно снижало блокировку желчных протоков, уменьшало повреждения гепатоцитов (клеток печени) и шрамирование (фиброз) путем взаимодействия с несколькими химическими сигнальными путями, задействованными в воспалительном процессе. Эти эффекты были заметны в обоих тестах через 4 и 8 недель. У мышей с обычной диетой подобных эффектов не отмечалось. Авторы отмечают, что современное лечение воспалительных заболеваний печени включает в себя применение урсодезоксихолевой кислоты, долговременные эффекты применения которой пока недостаточно изучены, или же, как альтернативу, пересадку печени. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/479740/cat/51 Куркумин это натуральный продукт, который, судя по всему, влияет сразу на несколько частей воспалительного процесса и может оказаться довольно полезным в будущем.

Тамара: 332. Питание мясом формирует тело страсти. Животные полны магнетизма инстинктов. Поэтому лучше поголо-дать, чем отправлять в рот окровавленный кусок. Мясо заземляет тело Света, и вместо пользы - только кошмары низшего астрала. Надо выбрать, что ценнее. Удача грядет, но главное - не отстранить ее и не отмахнуться. Все выстраивается в ряд последовательностей, и все твои упражнения в поэзии - это путь к слышанию Гласа Безмолвного. Убедился, что Я - рядом. Так и будет, и в нарастающей прогрессии.Лилии Света.

Тамара: Сейчас дам вам главный совет по питанию!!! Не покупайте никаких вареных колбас! Кроме нижеприведенного текста, зайдите посмотрите таблицы Гостов по ссылке: "Если вы покупаете колбасу, значит вы не были на колбасном производстве". Особенно это касается вареных колбас. Из чего же делают пресловутую "Докторскую" или "Чайную". Давайте попробуем угадать каково процентное содержание мяса в вареной колбасе. А потом почитаете ка обстоят дела на самом деле. И так, задумался я над этим вопросом, когда однажды провел полдня в цехе по производству вареных колбас. Полдня я ходил между различными агрегатами, которые набивали оболочки розовой массой, кутерами (измельчителями), холодильными камерами. Полдня, но за все это время я не увидел ни одного куска мяса. Тогда я решил повнимательнее понаблюдать за процессом приготовления той массы, которой набивают колбасную оболочку. С других учасков подвозят чебурашки (емкости на колесах). Большая часть чебурашек заполнена льдом, остальные какой-то серо-желтой вязкой жидкостью. Все это вываливают в кутер и тот на бешеной скорости перемалывает все это дерьмо в однородную массу. "А когда мясо будете добавлять?" спросил я у рабочего И услышал, отметающий все сомнения ответ - "Это же Чайная.." Обман! Какой обман! Куда смотрит государство! Где телефоны контролирующих органов?! Дай думаю ГОСТы почитаю. Оказалось ГОСТ на вареную колбасу совсем свежий - 2003 года. Это получается при Путине уже... В соответствии с ГОСТ 52196 вареная колбаса должна содержать: не боле 65-70% влаги (вот зачем лед. воду сложнее равномерно распределить) не более 20-25 % жира не более 7% крахмала (он нужен для того чтобы связать воду) не менее 12 % белка Раз про мясо речи вообще нет, логично предположить, что белок появится в составе мяса. Но то, что конкретного количества мяса в ГОСТе не указано меня немного напрягло. Кроме того, показалось странным что состав колбас высшего и второго сорта практически одинаков. Оказалось, в том же ГОСТе указано, что колбаса высшего сорта не должна содержать сои. Значит в колбасе Чайной (второй сорт)действительно нет мяса, а 12% белка получены в виде сои. Однако, с "Докторской" высшего сорта тоже не все так хорошо как хотелось бы. Белок ведь можно получить не только из говядины и свинины. Можно ведь использовать рыбу, курицу, яичный порошок - они дешевле. Да и говядина со свининой, если и попадают в колбасу, то в виде шкуры, костей, жил и прочей обрези. Кроме того, есть масса волшебных смесей d пластиковых ведерках с такими названиями: Протеин Плюс Коллагеновый белок Протеин Эко Коллагеновый белок Протеин Форте Говяжий белок Протеин Биф Говяжий животный белок Для цвета и вкуса тоже есть волшебные ведерки: Докторская Комплект Комбинированное средство для куттерования на фосфатной основе с капсулированным средством для стабилизации окраски, эмульгатором, усилителем вкуса и специями для производства вареной колбасы в/с Молочная Комплект Комплексная вкусо-ароматическая добавка для производства вареных колбасных изделий. Имеет яркий вкус благодаря гармоничному сочетанию специй Сосиски Комплект Комбинированный препарат для производства вареных колбас и сосисок 1 и 2 сорта. Яркий мясной вкус, значительно уплотняет консистенцию Вюрстхен Комплект Комбинированный препарат для производства сосисок и сарделек всех видов. Типичный "сосисочный" вкус То есть, откусывая бутерброд, мы по сути дела едим хлеб с желеобразной массой наполненной измельченными отходами мясного производства и соей, имеющей типичный "сосисочный" вкус. Самое страшное для меня в этом то, что производитель не обманул меня ни на копейку. Меня обмануло государство, которое в ГОСТе назвало эту желеобразную шнягу колбасой. Тут в коментах проскакивала интересная информация "29 апреля 1936 года нарком А. Микоян издал распоряжение о... начале производстве нового сорта колбасы "Докторская" по следующему рецепту: на 100 кг колбасы: 25 кг говядины в.с., 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Обратите внимание, что тогда регламентировалось количество мяса в колбасе, а сейчас максимальное количество воды. http://gidepark.ru/post/poll/index/id/41346/?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=subscription



полная версия страницы