Форум » Материалы о Руси » Исконная Русь » Ответить

Исконная Русь

Тамара: 1958 г. 610. (Гуру). Спросят, откуда успех? Ответьте – от опыта жизни, большого, многовекового и богатого знанием сущности человека. Град Китеж – символ страны, захороненной до времени под водами жизни от бурных волн потока времени. Под внешними формами град древний живет, представляя собою ядро, или душу, народа. В лучших энергиях заложено основание, и не на время, но на века. В картинах и книгах моих найдете прозрение в эту основу, ибо на ней созидал. Потому и петербургского периода в творчестве своем не касался. Русь исконная, Русь Новгородская – Суздальская – Переяславская – вот она, настоящая. Ныне новое гармонически сочетаться будет со старым, настоящим и подлинным, но не временным, наносным и чужеземным. Прообраз этому будущему в своем творчестве дал: в полотнах, и книгах, и прочих трудах. В искусстве ищите, во всех формах его. Новое время потребует понимания сущности духа русской культуры и самых истоков ее.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All

энигма: Тамара пишет: любая принятая подобная информация заставляет задуматься. И практически все понимают, что это правда. И люди, которые позволяют себе не просто слушать, а услышать, начинают реагировать на эту информацию действиями. А это уже труд, и это услышание может кардинально изменить жизнь. И лёгкой она не будет. Поэтому единицы позволяют себе именно услышать".

Тамара: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6ZRmYRxAllY#at=43

Тамара: Страна городов «Страна городов» — это условное название территории, в пределах которой расположена компактная группа укрепленных поселений эпохи бронзы. «Страна городов» протянулась более чем на 350 км с севера на юг вдоль восточных склонов Уральских гор, от предгорий до равниных просторов Западной Сибири. На сегодня историки насчитывают 20 укрепленных поселений. Расстояние между двумя одновременно существующими центрами составляло 50-60т км, что равняется одному конному переходу, при площади укрепленных поселений от 8 до 34 тыс. кв.км. Города и укрепленные поселения в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающий не только Челябинскую область, но и юго-восток Башкортостана, восток Оренбурской области и север Казахстана. Хронологически они все относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст примерно 3,8-4 тысячи лет. Существует три основных версии происхождения этих поселений: теория местного субстрата, теория ближневосточного происхождения (Григорьев С.А), которая не признается миром ученых, и теория миграции с Запада, причиной которых послужил распад циркумпонтийской металлургической провинции, - эта теория поддерживается основной массой исследователей на данный момент. Собрано 9 тыс. фрагментов керамики, изделий из кости и камня, орудий из металла, множество предметов, связанных с металлообработкой: литейные формы, шлаки, сопла, молотки и наковальни. Однако насыщенность культурного слоя не велика. Это объясняется ценностью предметов была и орудий труда в столь древние времена. Начало всем исследованиям положили раскопки поселения Синешта. В Синеште была впервые в истории археологии найдена колесница В сообществах «страна городов» геометрическая символика определяла все смыслы ритуального и бытового существования. Выбор места для строительства, планировочное решение протогорода — все это отображение модели Вселенной. Ведущие геометрические фигуры: овал, круг, квадрат. Наиболее ранние поселения строились по форме овала (яйцо), позднее появились круг и квадраты. Жесткая организация внутреннего пространства, коммуникации и архитектура, как бы замкнута на себя, участки земли протогородами, как бы вписаны в границы, обозначенные природой: берега степных рек и озер. В независимости от планировки, архитектура и строительная практика укрепленных центров говорит о несомненном этнокультурном единстве. По материалам и экспонатам музея "Аркаим" http://my.mail.ru/community/nibiry/165436D5BC37A45C.html


Тамара: Н.К.Рерих. Листы дневника т.2. ЗА ЧТО? ЗА ЧТО? Не однажды русский народ имел поводы опасаться Америки. Между тем с русской стороны в истории остались многие симпатии к Заокеании. Хотя бы вспомнить знаменательную русскую эскадру в Бостоне во время борьбы Севера с Югом. Незабываема дружеская уступка части Калифорнии и форта Росс, где еще до сих пор видны следы русского пребывания. Также незабываема уступка Аляски со всею ее златоносностью и Алеутских островов. Много в чем русский народ выказывал свое доброе отношение к Америке. Но не то было со стороны Америки в лице ее правительств. Не забыто враждебное поведение Теодора Рузвельта во время русско-японского столкновения. Почему-то весь клан Рузвельтов не по-доброму относился ко всему русскому. Не забыты и антирусские поступки Шифа и всей его группы банкиров. В истории искусств остался разгром русского художественного отдела после Всемирной выставки в Сен-Луи. Пропало восемьсот русских картин. Некоторые полагали, что Америка не симпатизировала именно царской России, но вот теперь русский народ воспринял новую форму правления, а синодик враждебностей не прекратился. Разгромлен Русский Музей. Вандализм совершен над тысячью русских картин. Разгромлен русский павильон на Международной выставке в Нью-Йорке. Русский народ вынужден был вообще отказаться от участия на выставках в Америке. Особенно печально, что последние разгромы и вандализмы совершались с ведома и даже при участии правительственных кругов. Этому имеются доказательства. Возникает вопрос: за что? Неужели зависть к великой русской целине, к русским неизжитым богатствам, к дарованиям русского народа и к растущим молодым силам великой страны? Оптимисты скажут, что организация Хувера помогала во время русского голода. Но ведь это не было специально актом по отношению к русскому народу. Такие же филантропические деяния совершались американскими деятелями и в Китае и во многих других странах. Отдельные друзья всего русского, как например, Чарльз Крэн, всячески выказывали свою дружбу, но правительственные круги, несмотря на смену партий, оставались и скрыто и явно враждебны. Прав был Молотов в своей последней речи, указывая, что улучшения в русско-американских сношениях не произошло. А ведь доброе русское сердце всегда было готово на искреннее сотрудничество. Спрашивается, откуда же эта северо-американская враждебность? За что? За что? За что? 10 Сентября 1940 г. Публикуется впервые В истории прослеживается устойчивая ненависть Америки к Руси, в этом есть какие-то глубинные причины не известные нам. Ничем задобрить ненавистников нельзя и вновь и вновь проявляется эта ненависть ко всему русскому.

Тейя: Тамара пишет: В истории прослеживается устойчивая ненависть Америки к Руси, в этом есть какие-то глубинные причины не известные нам. Ничем задобрить ненавистников нельзя и вновь и вновь проявляется эта ненависть ко всему русскому. - Наверное, это ощущение соперничества, когда есть понимание, что русский - сильнее по внутреннему потенциалу.

Тамара: Тейя пишет: понимание, что русский - сильнее по внутреннему потенциалу. Взможно.

Тамара: Н.К.Рерих. Зажигайте сердца. ВЕЛИКОМУ НАРОДУ РУССКОМУ ВЕЛИКОМУ НАРОДУ РУССКОМУ Гонец о восстании гнал в челне уже сорок три года назад. Затем сходились старцы – народоправный совет. На следующий год шел в гору поход за родину. Наконец, строили город. И на строительстве поклон великому народу русскому. Так ждалось, так предвиделось и так увиделось. «Город строят»! И какой чудесный, мощный! Не в суеверии, но в знании прислушался народ. Приложил к земле ухо богатырское. Осмотрел в кулак холмы окрестные. Собрались народы союзные, строить решили. Чаша неотпитая! Открыла Земля недра. В обновленном мышлении русский богатырь Иван Стотысячный встретил восход Красна Солнышка. «Сходятся старцы» были сопровождены былиною. Кончалась она так: Старцы земель Новагорода Сойдутся под дубом развесистым. Ворон на дубе не каркает. За лесами заря занимается. Засияет, блеснет Красно Солнышко, И проснется земля наша Русская. «Богатыри проснулись» сейчас пишется. Посвящается великому народу русскому. Когда-то слагали былину «Как перевелись богатыри на Руси», но тогда же верили, что проснутся они в час сужденный. Выйдут из гор, из пещер и приложатся к строительству народному. Вот и пришел час. Вот народные богатыри город строят. Илья Муромец встал. Добрыня побывал в Галиче. Микула зачал новую пашню. А Настасья Микулична многих перегнала. По поднебесью летает на страх злым. А зависти-то сколько за морями! За морями земли великие. Только нам недосуг до них. Свою целину не объехать, свою скрыню не убрать. Лежит передо мною «Слово о полку Игореве», отлично украшенное палехским мастером. Само «Слово» как бы горестное, но оно лишь напоминает, как из беды встанет народ и неустанно начнет строение. Великому народу русскому ничто не страшно. Все победит: и лед, и жару, и глад, и грозу. И будет строить на диво. «Город строят». «Проснулись богатыри». Лист дневника № 187 24 июня 1940 г. Н.К.Рерих Н.К.Рерих. Зажигайте сердца. НЕ ЗАМАЙ! НЕ ЗАМАЙ! В нашей изварской библиотеке была серия стареньких книжечек о том. как стала быть Земля Русская. От самых ранних лет, от начала грамоты, полюбились эти рассказы. В них были затронуты интересные, трогательные темы. Про Святослава, про изгоя Ростислава, про королеву Ингегерду, про Кукейнос – последний русский оплот против ливонских рыцарей. Было и про Ледовое побоище, и про Ольгу с древлянами, и про Ярослава, и про Бориса и Глеба, про Свято-полка Окаянного. Конечно, была и битва при Калке, и пересказ «Слова о полку Игореве», была и Куликовская битва, и напутствие Сергия, Пересвет и Ослябя. Были и Минин с Пожарским, были и Петр, и Суворов, и Кутузов... Повести были собраны занимательно, но с верным изложением исторической правды. На обложке был русский богатырь, топором отбивающийся от целого кольца врагов. Все это запомнилось, и хотелось сказать, смотря на эту картину: «Не замай!» Впоследствии, изучая летописи русские и знакомясь с древней литературой, которая вовсе не так мала, как иногда ее хотели злоумышленно представить, приходилось лишь уже более сознательно повторить тот же окрик: «Не замай!» Пройдя историю русскую до самых последних времен, можно было лишь еще более утвердиться в этом грозном предупреждении. Оно звучало особенно наряду с трогательными русскими желаниями помогать многим странам самоотверженно. И теперь то же самое давнее утверждение встает ярко. Сколько новых незаслуженных оскорблений вынес народ русский! Даже самые, казалось бы, понятные и законные его действия зло толковались. То, о чем в отношении других стран деликатно умалчивалось, то вызывало яростные нападки иноземного печатного слова. При этом потрясающе было видеть неслыханное вранье, которое никогда не было опровергнуто. Малейшая кажущаяся неудача русская вызывала злобное гоготание и поток лжи, не считаясь с правдоподобием. Все это остается во внутренних архивах. Останется также и то, что победы русские были исключены на Западе из исторических начертаний. А если уже невозможно было не упомянуть об удачах, о строительстве русского народа, то это делалось шепотом, в самых пониженных выражениях. И об этом остались нестираемые памятки. Для иноземных катастроф находились в международной печати самые выспренние восклицания. Понесенные удары провозглашались победами, и преувеличению не было границ. Обо всем этом тоже остались печатные листы: бумага все терпит, а сознание людское все принимает, что отвечает его внутреннему желанию. Но не помогло обидчикам русского народа все это кусательство. Всякий, кто ополчится на народ русский, почувствует это на хребте своем. Не угроза, но сказала так тысячелетняя история народов. Отскакивали разные вредители и поработители, а народ русский в своей целине необозримой выоривал новые сокровища. Так положено. История хранит доказательства высшей справедливости, которая много раз уже грозно сказала: «Не замай!» Об этом можно было написать поучительное историческое исследование. Будет в нем сказано о том, как народ русский не только умел претерпеть, но и знал, как строить и слагать в больших трудах славное будущее своей великой Родины. Ох, хотели бы стереть с лица Земли пятую часть света! Искажаются гримасами враждебные личины, слыша сведения о достижениях русских. Судьба неуклонно слагает великий путь народов русских необъятностей, – не замай! Лист дневника № 182 10 июня 1940 г.

Тамара: Тамара пишет: В нашей изварской библиотеке была серия стареньких книжечек о том. как стала быть Земля Русская. Где она сегодня эта литература?

энигма: Тамара пишет: Где она сегодня эта литература? Я была в Доме-музее Н.К.Рериха в Изваре, какие-то книги там есть, но что именно не запомнила. Скорее всего тех старых книжечек, изданных ещё до рождения Николая Константиновича там нет,есть описание истории названия усадьбы в том же русле, как и написано в письме.

энигма: Тамара пишет: Великому народу русскому ничто не страшно. Все победит: и лед, и жару, и глад, и грозу. И будет строить на диво. Тамара! Спасибо огромное за эти листы дневника Н.К.Рериха! Замечательно он здесь пишет о Руси и русском народе!) Беру себе в блог!



полная версия страницы