Форум » Религии и религиозные направления Мира » Ветхий Завет » Ответить

Ветхий Завет

Тамара: По предложению Ольги , открываю эту интереснейшую , на мой взгляд, тему. начну с очень важной цитаты, которая сразу подчеркнет несколько основных пронятий.Прошу всех кому тема интересна дополнять интересными сюжетами и вопросами.Очень важно услышать различные мнения и определиться с основными из них: [quote]"Ты не будешь поносить богов", говорит Бог Моисея (Исход, XXII, 28), "так как Сам Господь Бог твой уделил (их) всем народам" (Второзаконие, IV. 19). И тех, кто худо говорят о "Властях" (Богах), Иуда называет "нечистыми мечтателями". "Ибо даже Михаил Архангел... не смел произнесть (Дьяволу) укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь"(Послание Иуды, ст. 8, 9).[/quote]

Ответов - 12, стр: 1 2 All

Тамара: Из цитаты видим что официально в ВЗ признается наличие многих богов, определенных разным народам. Еще видим равную силу Михаила Архангела с Дьяволом. Они оба первоначально были равными Сынами Божьими. очень интересно как дела обстоят сегодня. Также теперь известно что в Иерархии Сил Света под они называются Властями.

я: Тамара пишет: Из цитаты видим что официально в ВЗ признается наличие многих богов, определенных разным народам. Цитаты не смотрят, в них вникают. Укаждого свойства людей есть свой хозяин. Сколько склонностей, столько и богов, тем более в язычестве начала становления мышления.Тамара пишет: Еще видим равную силу Михаила Архангела с Дьяволом. Ой ли? разве равны силы делателя и смотрящего со стороны?:)Тамара пишет: как дела обстоят сегодня Всё nmfr же: всё хорошее из плохого пройденного! Тамара пишет: Также теперь известно что в Иерархии Сил Света под они называются Властями. Кому это известно? Это "знают" те, кому про иерархию "уши греют", а изведать то, чего нет на белом свете НЕВОЗМОЖНО!:)

мыслитель: Тамара пишет: "так как Сам Господь Бог твой уделил (их) всем народам" (Второзаконие, IV. 19). Откуда цитата? В моей Библии это звучит так: "так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом" . Замечаете разницу. Выражение Господь Бог это чисто христианское изобретение, в первоначальном варианте это было Господь, Бог ваш. Может быть просто Господь, а может быть Бог, но может звучать и так - Господь, Бог ваш. Убрали всего лишь запятую из первоначального варианта, а запятая это запятая меняющая все существенно. помните - казнить нельзя миловать. Куда поставишь запятую и все меняется. В ВЗ везде идет Господь, Бог ваш, в НЗ это превратилось в Господь Бог.


я: Замечание верное. Господь (что господствует в умах) и Единый бог отличаются как день и ночь. И таких богов, господствующих на путях людей множество, сколько умов, столько и Богов, потому и оговаривается - ваш.

Тамара: мыслитель пишет: В моей Библии это звучит так: "так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом" . Это зависит от переводчика, я не раз сталкивалась с подобными различиями.Но в данном случае не суть важно. Господь - то название Бога которое для нас в этой фразе главное. Но твое дополнение говорит о том что речь идет именно о земле и о том что каждый народ имел своего Бога и свою выделенную ему землю, что потом самочинно иудейский Бог нарушил.

я: Тамара пишет: свою выделенную ему землю, что потом Дело в том, что это без контекста тебе так ПРИВИДЕЛОСЬ. Земля выделенная изначально была "мертва"(арец). "Потом" же, в результате её "возделывания" она стала "живой"(Адама). Да и имеется в виду не планетарная "земля", а чётко вымеренные по времени симводы стихий - земля, вода, воздух.

Тамара: Приступим к рассмотрению важнейших фактов Ветхого Завета: 26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. 29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; 30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так Вот что имеем с самого сотворения человека и зверей.Жизнь мирная , травоядная и вегетарианская. Все развитие намечалось первоначально совершенно другим путем, но после отпадения Люцифера все изменилось. Все древние народы излагают эти события в своих эпосах, устно передаваемых и позднее записанных. Слушаю сейчас книгу Фирдуоси "Шахнамэ". В ней тоже рассказывается о том что первоначально человеку была определена в пищу растительная еда. Затем бес Иблис совратил царевича, обманом взяв с него клятву заставил убить своего отца с целью захвата власти и завладел царкой кухней. Он приготовил пищу из мяса убитых зверей и стал приучать царя со свитой к новой еде.Так было положено начало убийства животных для использования в пищу.

я: Тамара пишет: Жизнь мирная , травоядная и вегетарианская.Натянутый вывод! " Пища для ума", то есть, растительная пища, это символ "знаний", а животная - понимания знаний. Потому и жерва Авеля более стала по нраву Богу, нежели растительная жертва Каина.

Тамара: "в книге пророка Иезекиля, именем Господним приказано всю землю делить поровну и по жребию (47:21-23). Даже царям пророк от лица Бога приказал не дарить землю (46:18)." Эти моменты христианская церковь на протяжении двух тысяч лет игнорирует полностью и никогда не ставила перед властью одного из важнейших пунктов ВЗ.

Анайка: Есть мнение о том, что архангел Селафиил явился Агари в пустыне, когда она в глубокой скорби молилась. Он сказал ей: « ... слышал Господь страдание твоё... ( Быт. 16:11) » От Святителя Иннокентия Херсонского: " И вот Господь даровал нам целый лик ангелов молитвенных, с их вождём Салафиилом, чтобы они чистым дыханием уст своих согревали наши хладные сердца к молитве, чтобы вразумляли нас, когда и как молиться, чтобы возносили самые приношения наши к престолу благодати. Когда увидите , братие, на иконе Архангела, стоящего в молитвенном положении, с очами, потупленными долу, с руками, приложенными с благоговением к персям (груди), то знайте, что это САЛАФИИЛ". Wikipedia Молиться в полном смирении, а что значит " чистым дыханием уст своих согревали наши хладные сердца к молитве"? Лик ангелов молитвенных , - это молитвенные мысли или молитвенные слова, произнесённые вслух?

Анайка: 1Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму, 2 потому что я преподал вам доброе учение. Не оставляйте заповеди моей. 3 Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей, 4 и он учил меня и говорил мне: да удержит сердце твое слова мои; храни заповеди мои, и живи. 5 Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих. 6 Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя. 7 Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. 8 Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; 9 возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец. 10 Слушай, сын мой, и прими слова мои, - и умножатся тебе лета жизни. 11 Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым. 12 Когда пойдешь, не будет стеснен ход твой, и когда побежишь, не споткнешься. 13 Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно - жизнь твоя. 14 Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых; 15 оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо; 16 потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения; 17 ибо они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения. 18 Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. 19 Путь же беззаконных - как тьма; они не знают, обо что споткнутся. 20 Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; 21 да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: 22 потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его. 23 Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. 24 Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя. 25 Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою. 26 Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. 27 Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла, 28 [потому что пути правые наблюдает Господь, а левые - испорчены. 29 Он же прямыми сделает пути твои, и шествия твои в мире устроит].

Тамара: Анайка пишет: Лик ангелов молитвенных , - это молитвенные мысли или молитвенные слова, произнесённые вслух? Думаю что это именно Лики которые видят либо в реале на иконе ,либо тонким зрением.



полная версия страницы